mouseionのブログ

アニメ感想中心だけど、たまーに色々考察します。

水野真紀の魔法のレストラン 2021年8月25日放送 雑感 今回ブルジョワ御用達スーパー回なのに無理矢理庶民的にしようとするのは辞めようぜ。

https://storage.googleapis.com/mbs-recipe-and-restaurant-asset-production/164e2d02-acfa-4165-9824-a143b3ccbbfd/menu-3af89311-53b7-41b8-b0d8-99504e15a506.jpg


ゲストは河北麻友子さん。
カルディはコーヒーのイメージだな。食べるルーローメンかな、あれってトンポーローをご飯に乗せたバージョンだよね。いや何か台湾産っていうと中華料理の系譜よな。でもおいしそうだった。ロザンの足し算引き算ロザンちょっとワラタ。
成城石井。ハンバーグとかいちごバターとか、もう知らん人おらんやろ。マジで。生パスタが売られてるからハンバーグを潰して生パスタ投入のトマトとパセリかな?入れたらボロネーゼになるみたいよ。
久世福商店。いやサンクゼールなんだな、系列。サンクゼール高いけど美味しいのよね。玉子ガニとかいう愛媛のお菓子が売られてていつもの山口シェフがティーバッグに入れて潰した奴をお湯に掛けてたまご、しょうが、ご飯、醤油かな?これでぐつぐつ煮込んだら玉子カニ雑炊になるんだとさ。まあ美味しそうだね。
バナナジュースの素、中々盲点やね。美味しそうやん。
澤田シェフは麻婆豆腐にカレールウを入れましょうっていう。そこへ調味料、キムチと柚子胡椒と黒酢から選べってあったけどカレーにキムチ入れてもカレーが勝つと思う。柚子胡椒なんて意味ないし黒酢じゃないかな。というのも酢豚とか油淋鶏とかでもよく黒酢が使われてて中華といえば黒酢のイメージだから。
正解はキムチ。意外な組み合わせやね。スパイス系と唐辛子系で麻婆豆腐になるそう。更に白ネギとラー油を加えれば完成だそう。麺は先茹でで合わせればそうやね。汁なし担々麺みたいやね。