静岡のまぐろ漁獲量1位って凄いな。山梨の消費量が全国2位なのも驚くけど、確かに静岡はキハダマグロが有名だもんな。スーパーの鮮魚コーナーに並ぶマグロってキハダは大体が静岡産なんだよな。台湾とか韓国とかたまにあるけど静岡産が多いな。その割にまるカスは全然マグロの話がないから多分静岡市ではあんまり食われてないのかもしれん。しかし、美味しんぼでも広島とか和歌山とかで取られたサメを岡山を山奥で一番消費してるって話があったけど、存外山奥とか山に囲まれた海のない土地とかだと魚に異様なあこがれがあるのかもしれんな。
どうでもいいけどまだスタンプカード見つかってないんだな。しゃーないけどメモに判子って何か寂しい。