mouseionのブログ

アニメ感想中心だけど、たまーに色々考察します。

ヤマノススメ サードシーズン 第6話 雑感 山コーヒーって家で作った普通のコーヒーを水筒に入れて休憩中や頂上で飲む事なのに間違ってるよね。

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別にコーヒー警察って程でもないんだけど、気になった。
前に増田でコーヒーの淹れ方をレクチャーするホッテントリ記事があったけど、これね↓
anond.hatelabo.jp
良いコーヒーの作り方だと最初に蒸らした分は捨てるのがベターらしい。香りを殺しかねないという理由からだそう。
んでスタバ方式のドリップも似たようなものが書かれててこれはドリップとか粉状にした豆売ってる所ならどこでも同じ書き方をしてる、いわば一般的な方法だけど、というか山コーヒーの作り方自体間違ってるよな。湧水利用したり持参でコーヒーセットを持ってくるのはありだけど、目的がコーヒー飲む事でなく、珈琲を飲んで山のてっぺんでたそがれるための道具として意識高い人に好まれてるってだけの代物なのよね。ついでにいえば、楓さんの友達ゆうかさんが自分の飲み方を追求する人が格好良いんだって豪語してたけど、その通りで無理してブラックことジャパニーズコーヒーを飲む必要は無くて本場イタリア人でさえエスプレッソは砂糖ドバドバだしミルクもきつめなんだよね。それが日本だけ素材の味を楽しむとかいう意味不明な飲み方を一般化しちゃったのがそもそもの黒歴史の始まりで今でこそカスタマイズ(トッピング)するのが主流になりつつあるのに、このあおいときたら異常な飲み方をするひなたパパに影響されてそういう飲み方を真に受けたんだろうな。そんなあおいもまた俗物なのだって話(ちなみにネネちゃんのパパもジャパニーズコーヒー派@クレしん)。その点ひなたはよく分かってらっしゃる。
まあでもよく言われるコーヒー飲んで口臭が酷くなる人は砂糖やミルクを入れてるからなるそうな。成分が熱によって変化して口臭が酷くなる成分が出るらしい。だからジャパニーズコーヒー派の人は口臭はあまりないみたいよ、知らんけど。
ちなみにカフェインのないコーヒーの事を巷で“デカフェ”と言うんだそうだ。


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どうでもいいけど、ちょくちょくひなたの口が水木しげる口になるよね。アヒル口とは別に何か笑えるんだが。